Организация питания в образовательной организации
Для организации питания детей в группах (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные, в которых размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь; двухсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды; хозяйственные шкафы. В ГБДОУ «Детский сад № 3» организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в соответствии с возрастом и технологическими картами и утвержденным десятидневным меню.
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД
ПЕРСПЕКТИВНОЕ 10-дневное меню
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующий хозяйством, повара, кухонный рабочий, воспитатели, помощники воспитателей).
При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организации».
В частности, рассматриваются следующие разделы:
XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде;
XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий;
XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста;
XVI. Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.
Положение об организации питания
Снабжение ГБДОУ «Детский сад № 3» продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ, организация питания детей – в групповых помещениях.
Пищеблок:
– варочный отдел;
– сырьевой отдел;
– склад для продуктов, овощей и фруктов;
Перечень оборудования на пищеблоке и складе пищевых продуктов. Пищеблок и склад пищевых продуктов оснащёны всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарём.
Оборудование на пищеблоке и складе пищевых продуктов
№ п/п |
Наименование оборудования |
Количество |
1. |
Шкаф холодильный МХМ |
1 |
2. |
Холодильник бытовой |
5 |
3. |
Универсальная кухонная машина |
1 |
4. |
Электромясорубка |
1 |
5. |
Электрокипятильник КНЭ-100 |
1 |
6. |
Электрокартофелечистка |
1 |
7. |
Электроплита |
2 |
8. |
Весы |
4 |
9. |
Установка доочистки питьевой воды |
1 |
-
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
-
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
-
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
-
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения